Actualités Une belle animation “Pommé” à Coueslé…

Recette et tradition locale :

Le chaudron a bouillonné doucement ce samedi 18 novembre à la Ferme de Coueslé où avait lieu la fabrication du pommé avec la confrérie « le pommé bazougeais ».

Un peu d’histoire…

Jusqu’à une époque assez récente (19ème siècle), le sucre tel que nous le connaissons était une denrée rare et chère.

Aussi, pour éviter de perdre de grandes quantités de fruits (et également pour se constituer des réserves pour la mauvaise saison) les populations des campagnes avaient dû trouver des solutions à partir des moyens dont ils disposaient. C’est ainsi que sont apparus le raisiné, à base de jus de raisin, et le Pommé, à base de jus de pommes…

Le pommé doit être remué en permanence et nécessite donc la présence de tout un groupe pendant de longues heures

C’est bien sûr le prétexte à de longues réunions conviviales. On peut y rajouter au début ou plus tard d’autres fruits tels que pêches, prunes, nèfles mais aussi de la betterave.

Une fois terminé, le pommé est mis en pots et conservé comme de la confiture. Le mélange de tous ces fruits lui donne un goût inimitable.

Autrefois, avant l’invention de nos bocaux de verre, Pommé et raisinné étaient conservés dans des pots en terre ou en grès que l’on recouvrait d’un papier parcheminé sur lequel on versait de temps à autre une petite quantité d’alcool. Ceci évitait le développement de moisissures et permettait de le conserver jusqu’à Pâques.

Aujourd’hui, les bocaux remplis et fermés à chaud puis retournés jusqu’à leur total refroidissement, peuvent se garder environ 1 an.

 

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